top of page

Новинка! Книга рецептов для киногероев


Что подать богу Асгарда, чтобы избежать его гнева? Каким мог бы быть вкус у лембаса, эльфийского хлеба или знаменитых медовых лепешек Беорна? В конце октября вышел, возможно, самый аппетитный книжный бестселлер - "Гастрогик. Рецепты, вдохновленные культовыми вселенными".


Эта книга для всех: новичков, любителей и страстных кулинаров, поклонников вымышленных вселенных, или того и другого сразу. На этих страницах вы найдете 42 оригинальных рецепта по мотивам пятнадцати популярных миров гик-культуры, от «Гарри Поттера» до «Властелина колец», от «Хеллбоя» до «Жемчуга дракона»; есть здесь и «Назад в будущее», «Тор» и даже «Звездные войны». В книге описаны основные кулинарные приемы, приведен базовый кулинарный словарь и рассказывается о маленьких хитростях, которые помогут вам получить удовольствие от готовки. Вас ждет настоящий гастрономический тур в самое сердце «культуры вымышленных миров», который позволит любознательным и увлеченным натурам открыть для себя вселенные, живущие внутри нас.


Окунуть читателя одновременно в мир магии и чревоугодия взялись два автора: один - Тибо Вилланова - топовый блогер и шеф-повар, второй - Максим Леонар - знаменитый французский шеф-повар, который добавил блюдам шика в духе высокой кухни Парижа.


"Я всегда мечтал стать шеф-поваром, однако так и не смог расстаться с любимыми с детства книгами, игровыми приставками и DVD, - рассказывает Вилланова. - И вот я стою за штурвалом гастрономического корабля, пришвартованного прямо к бесконечному Биврёсту, радужному мосту, соединяющему два мира, и держу курс на идеальный баланс между двумя своими страстями. Один мир - это моя любовь к искусству кулинарии, от повседневной кухни наших бабушек и уличной еды и до высокой кухни Эскофье, Бокюза, Робюшона или Маркса, пробуждающей чувства и возвышающей всех нас. Другой мир - моя страсть к поп-культуре, гик-культуре, которая в настоящее время элегантно зовется "культурой воображаемого".


В общем, в изысканности блюд можно не сомневаться. Авторы и кулинары одновременно проделали скрупулезную работу по изучению массы деталей: подбирая ингредиенты, которые соответствуют регионам, где происходит действие в произведении, адаптируя кулинарные приемы к той или иной эпохе.


Чем можно удивить гостей, воспользовавшись рецептами из книги и пригласив в путешествие по популярным фэнтези, мангам, хоррорам и аниме? Найдется здесь "Бейгл Метрополис", "Жаркое по-хогвартски", "Говядина по-трансильвански", "Барашек для Анунг Ун Рамы", "Чизкейк Макфлай", "Крем-брюле от Пенелопы Пуффендуй", "Глаз Саурона"… Возможно, для тех, кто не увлечен этими вселенными все эти названия звучат весьма сомнительно, но на деле, поверьте, рецепты их прекрасны. И не стоит бояться, что ваши навыки повара недостаточно сильны: авторы рассказали о базовых кулинарных приемах и снабдили каждый рецепт хитростями для лучшего результата.


Издание проиллюстрировано яркими фотографиями блюд, что слюнки текут от одного лишь пролистывания, и не скажешь, что многие из этих кулинарных изысков выдуманы по мотивам довольно мрачных вселенных. Яства, приготовленные по рецептам из книги, точно вызовут восторг на тематической вечеринке, основанной на одной из историй.


Вот, к примеру, рецепт "Крем-брюле от Пенелопы Пуффендуй". Для тех, кто не в курсе, Пенелопа Пуффендуй - один из четырёх основателей Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс из "Гарри Поттера". Она владела кулинарными чарами, поэтому большинство блюд, которые подаются в Хогвартсе по праздникам, были впервые приготовлены ею.


Крем-брюле от Пенелопы Пуффендуй

Устраивая вечеринку в стиле "Гарри Поттера", не забудьте порадовать гостей десертом "Крем-брюле от Пенелопы Пуффендуй".


Ингредиенты

  • 3 стручка ванили

  • 500 мл молока

  • 500 мл жирных сливок

  • 8 яичных желтков

  • 100 г сахара

  • 100 г каштанового джема (можно купить в интернете либо заменить ореховой пастой, но тогда изменится вкус готового блюда)

  • 100 г коричневого сахара

Разогрейте духовку до 100 °С (уровень 3-4).


Разрежьте стручки ванили вдоль и кончиком ножа выскоблите семена. В сотейник или медный котелок налейте молоко и сливки, добавьте семена ванили. Доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут, чтобы ваниль отдала аромат молочной смеси.


В миске тщательно смешайте яичные желтки, сахар и каштановый джем. Постепенно тонкой струйкой влейте сливочно-ванильную смесь, аккуратно помешивая. Как только аппарель (см. с. 36) станет однородной, процедите ее через сито.


Наполните 6 формочек для крем-брюле приготовленным пюре и выпекайте 30 минут. Крем-брюле идеально приготовлено, если в конце запекания центр еще подрагивает.


Выньте формочки из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник. Только представьте, как этим десертом могли бы наслаждаться наши любимые герои, сидя в тепле Большого Зала, пока снаружи снег укутывает белым покрывалом улочки Хогсмида.


Подача: за несколько минут до того, как десерт будет подан к пиршеству, щедро посыпьте его коричневым сахаром. Излишки сахара стряхните, наклонив формочки, затем карамелизуйте слой коричневого сахара с помощью кухонной горелки.


Или вот рецепт "Бейгл Метрополис". Таким всех Суперменов накормить можно.


Бейгл Метрополис


Ингредиенты

Для бейглов:

  • 260 г хлебной муки

  • 2 ч. л. молотого тмина

  • 1 ч. л. сахара

  • 1 ч. л. соли

  • 7 г свежих дрожжей

  • 1 ч. л. растительного масла

  • 150 мл горячей воды

Для начинки:

  • 1 яичный желток

  • 2 ст. л. медовой горчицы

  • 200 мл масла арахиса

  • 40 г руколы

  • 240 г пастрами

  • 40 г вяленых томатов в масле

  • 2 батата

  • Масло для жарки

Разогрейте духовку до 210 °С (уровень 7).

В миске смешайте муку, тмин, сахар, соль и дрожжи. Добавьте растительное масло и чуть теплую воду. Хорошо перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.

Выложите тесто на рабочую поверхность, хорошо вымесите его до гладкости. Сформируйте шар и разрежьте его на 4 части.


Каждый кусок теста расплющите, затем с помощью ладоней скатайте колбаски и придайте им форму бубликов-бейглов, обернув вокруг руки. Крепко сожмите концы вместе. Проследите, чтобы отверстие в центре бейглов оставалось достаточно широким, иначе, пока тесто поднимается, оно может исчезнуть. Накройте бейглы слегка влажным полотенцем и оставьте отдыхать на 1 час 30 минут.


В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, затем опустите каждый бейгл в кипящую воду на 2 минуты. Вынимайте бейглы с помощью шумовки и выкладывайте на бумажные полотенца. Затем переложите бейглы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте 10 минут, затем переверните каждый и выпекайте еще 10 минут, до золотистого румянца.

Приготовьте майонез - в большой миске взбейте яичный желток с медовой горчицей, затем тонкой струйкой влейте масло, при этом постоянно энергично взбивая смесь. Бейглы разрежьте вдоль пополам. Смажьте их майонезом, затем выложите на нижнюю часть каждого бейгла по 10 г рукколы, 60 г пастрами и по 10 г вяленых томатов в указанном порядке.


Очистите сладкий картофель и нарежьте его соломкой. Масло для жарки нагрейте до 150 °C и погрузите в него сладкий картофель на 5 минут. Выньте картофель из масла. Нагрейте масло до 180°C и снова опустите в него сладкий картофель, теперь на 4 минуты. Выньте картофель из масла и выложите его на бумажные полотенца.


Подача: каждый бейгл разрежьте пополам, выложите на сервировочную тарелку и подавайте с хорошей порцией картофеля фри.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page