top of page

ЗАЧЕМ НУЖНЫ АУДИОКНИГИ?

Обновлено: 11 июл. 2022 г.


Наиболее сильные эмоции у человека вызывает не прочитанная, а услышанная информация. Впрочем, аудиокниги открывают перед нами еще некоторые возможности: они помогают экономить время, делают чтение более приятным для аудиалов, позволяют по-новому воспринять привычные сюжеты и даже заботиться о здоровье.


Экономить время

Не зря говорят, что в наше время успех определяется умением быстро передвигаться, а уж если вы живете в мегаполисе, то скорость забегов увеличивается многократно. Попробуй везде успеть, перемещаясь в пространстве с неторопливостью жителя XIX века! Ничего удивительного, что при такой насыщенной жизни времени на чтение почти не остается. Так что аудиокниги — находка практически бесценная, ведь теперь пространством для чтения могут стать автомобиль, шумное кафе, спортзал... А еще они могут скрасить длительный перелет.

А если учитывать, что чтение сейчас в моде, а челленджи на тему «сколько десятков книг я прочитал за последние два дня» — активно набирающий популярность тренд, то легко представить, какое количество книголюбов готово облегчить себе процесс путем прослушивания литературных произведений. К тому же современные аудиокниги — отсылка к старым добрым радиоспектаклям, которые у большинства из нас ассоциируются с непревзойденным качеством.


Учитывать тип восприятия

Давно известно, что все мы делимся на кинестетиков, визуалов и аудиалов. Последние любую информацию лучше усваивают посредством слуха, более того, наибольшее удовольствие таким людям доставляют приятные звуки. Очевидно, что для аудиалов книги в звуковом формате — настоящий подарок. Как минимум потому, что в их случае воображение включается в работу отнюдь не при виде печатного текста.


Кинестетики — счастливые читатели, которые могут позволить себе «поглощать» любимые книги в любом формате. А вот визуалам лучше не экспериментировать. Скорее всего, прослушивание книг покажется им пустой, а может быть даже мучительной затеей, ведь неспособность сфокусироваться в полной мере на звуке лишит удовольствия от прослушивания.


По-новому воспринимать привычное

Аудиокнига проникла в нашу жизнь гораздо раньше, чем мы можем себе это представить. Например, еще в Древней Греции рапсоды, исполнители эпических поэм о богах и воителях, стали своеобразными первопроходцами жанра. Средневековые придворные и странствующие поэты продолжили славную традицию, слегка переработав ее на свой лад. А уже в детстве наших родителей, а может быть и дедушек с бабушками, по радио нередко транслировали спектакли по известным произведениям, записанные в студии.


Интересный факт: если верить журналистам, в 1938 году, когда в США транслировали постановку «Войны миров» Герберта Уэллса, многим она показалась настолько реалистичной, что большинство слушателей восприняли радиоспектакль как сводку новостей и поверили в инопланетное вторжение. Специалисты, впрочем, утверждают, что история сильно приукрашена.


Сегодня формат несколько изменился, однако суть осталась той же, так что аудиокнигу смело можно назвать отдельным, ни на что не похожим жанром, находящемся на стыке искусства литературы и актерского мастерства.

Заботиться о здоровье

С каждым годом наше зрение подвергается все большей нагрузке: монитор компьютера на работе, экраны смартфонов и планшетов в общественных местах и, наконец, книги. Да, врачи разработали целый свод правил, как уберечь глаза, но кто из нас может себе позволить досконально ему следовать? Именно поэтому аудиокниги — в каком-то роде панацея для любителей литературы, которые беспокоятся о своем здоровье, но не собираются расставаться с чтением.


Кстати, уже наши ученые выяснили, что информация, полученная путем прослушивания, усваивается подавляющим большинством людей гораздо лучше, чем при чтении. Например, дети с удовольствием слушают аудиосказки, и это даже полезно! Аудио активно используется в образовательной сфере: в ближайшем будущем некоторая часть школьных учебников будет переведена в аудиоформат.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page