top of page

Книжные попаданцы набирают популярность

Обновлено: 18 июл. 2022 г.


Современная действительность диктует свои правила, и многие ищут спасение в вымышленных мирах, примеряя на себя образы разных исторических и фентезийных персонажей.


Технологическая исследовательская компания Mediascope провела специальное исследование с использованием данных десктопной (15 тыс. человек) и мобильной (20 тыс. человек) панелей и подробнее изучила книжную онлайн-аудиторию, крупнейшие книжные ресурсы и книги, которые россияне чаще всего ищут в интернете. Информация о медиапотреблении и предпочтениях панелистов на десктопе собирается с помощью специального плагина, который установлен в браузере компьютера участников панели, а в мобайле — с помощью измерительного приложения, которое установлено на смартфонах.


Согласно полученным данным, около 43% россиян в возрасте 12-64 лет читают книги онлайн на смартфонах или компьютерах. Около 13% из них приобрели подписку хотя бы на один интернет-сервис для чтения книг, а еще столько же покупают онлайн отдельные книги.


Порядка трети россиян в возрасте 12-64 лет слушают аудиокниги. Из них 15% купили подписку на онлайн-сервис для прослушивания книг, а 13% покупают отдельные аудиокниги.


Среди читающих онлайн россиян больше женщин, чем мужчин, – 59% против 41%.


Аналогично этому прослушивание аудиокниг чуть больше характерно для женщин (доля женщин составляет 55%).


Крупнейший книжный ресурс в рунете – электронная библиотека «ЛитРес», которую в первом квартале 2022 года посетили около 13% россиян. В основном топ-10 книжных ресурсов состоит из сайтов электронных библиотек (как платных, так и бесплатных), но в нем также есть два книжных онлайн-магазина – «Лабиринт» и «Читай-город». «Лабиринт», кстати, разместился на втором месте книжных ресурсов (8,2%). На третьем месте топа оказался ресурс с отзывами и рецензиями на книги LiveLib (5,7%).


Анализ поиска книг проводился по запросам, связанным именно с чтением. В анализ вошли любые сайты (поисковые системы, книжные ресурсы, другие сайты), а также поиск внутри приложений маркетплейсов и YouTube.


В январе-мае 2022 года чаще всего жители России старше 18 лет искали в интернете серию книг о Гарри Поттере, на втором месте с небольшим отрывом оказался цикл книг «Ведьмак». Среди десяти наиболее популярных книг в поисковых запросах пользователей большинство было экранизировано или же на их основе создавались видеоигры.


С точки зрения поиска книг определенных жанров, лидерами стали детские книги, произведения о «попаданцах» (перемещения во времени или в другие миры) и книги по психологии.


Поиск книг в интернете принципиально отличается среди мужчин и женщин. Женщины чаще ищут детские книги и произведения по психологии, а также вносят существенный вклад в популярность книг в жанре young adult. Среди мужской аудитории в топе поисковых запросов находится больше книг, на основе которых были созданы видеоигры или, наоборот, книг, которые были изданы в качестве продолжения сюжета компьютерных игр.


Интересные отличия обнаружились и в возрастных группах. Запросы людей разного возраста различаются не только по названиям книг, но и по паттернам поиска. Так, люди до 35 лет в основном используют для поиска названия произведений, группа 35-54 более склонна искать книги по литературным жанрам, а люди старше 55 лет — по имени автора.


Подробные результаты исследования доступны в презентации по ссылке.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page