top of page

Космическая подборка книг


Карл Саган, Олег Фейгин и другие учёные рассказывают о загадочном и далёком.


Россияне выходят в открытый космос в режиме онлайн, Индия обещает запустить человека на орбиту к 2022 году, а Солнце будет исследовано лучше, чем когда бы то ни было — зонд NASA должен приблизиться к звезде максимально близко. Почему эти события важны, когда мы колонизируем Марс и о чём снимали «Интерстеллар» — крупнейший сервис электронных и аудиокниг ЛитРес рекомендует книги, которые помогут познать Вселенную.


Нил Деграсс Тайсон, Дж. Ричард Готт, Майкл А. Стросс «Большое космическое путешествие»


«Родившись, вы становитесь гражданином Вселенной. А значит, вам подобает осмотреться и полюбопытствовать, что за мир вас окружает», — пишут авторы этой книги и делают всё для того, чтобы заглянуть в космос даже самому неподготовленному читателю было комфортно. «Большое космическое путешествие» выросло из курса лекций, который три знаменитых астрофизика и популяризатора науки читали студентам-гуманитариям в Принстонском университете. Они доступным языком объясняют устройство Вселенной, рассказывают об энергии звёзд, чёрных дырах, кротовых норах и самых значимых открытиях в области астрономии.


Иэн Стюарт «Математика космоса: Как современная наука расшифровывает Вселенную»


Зачем сажать космический аппарат на комету? Например, затем, чтобы узнать больше о «грязных снежках», похожих на резиновых уточек, — кометных ядрах. Любое исследование космических тел важно, в первую очередь, для землян, — пишет Иэн Стюарт. Ещё 80 лет назад противники изучения Вселенной пытались тормозить процесс, считая, что челнок не полетит, поскольку в космосе не от чего оттолкнуться! К счастью, сейчас мы пользуемся GPS, спутниковым ТВ и международной связью. Иэн Стюарт объясняет, как еще можно применять открытия Ньютона и других ученых, и почему это возможно только при полетах на орбиту и дальше. И пусть вас не пугает слово «математика» в названии этой книги — автор обходится без формул и сложной терминологии.


Стивен Хокинг «Краткая история времени. От Большого Взрыва до чёрных дыр»


Стивен Хокинг — человек-легенда, а «Краткая история времени» — самая знаменитая его книга. В «Краткой истории времени» Хокинг рассказал о возникновении Вселенной, пространства и времени, а также о чёрных дырах, теории суперструн и многом другом, использовав во всей книге лишь одну формулу E=mc².


Карл Саган «Голубая точка. Космическое будущее человечества»


Люди не так значительны, как о себе думают, а Земля — далеко не центр Вселенной. Эта простая мысль даже сейчас у многих вызывает зубовный скрежет, а во времена инквизиции эта позиция и вовсе была под запретом. Карл Саган же уверен, что понимать это важно для того, чтобы избежать катастрофы. Например, решение NASA прекратить изучение Луны он называет недальновидным, ведь спасти планету мы можем, лишь исследуя другие небесные тела. Ссылаясь на катастрофические последствия столкновения кометы Шумейкеров-Леви с Юпитером, он говорит о том, что ждёт Землю в аналогичной ситуации...


Олег Фейгин «Удивительная космонавтика»


Олег Фейгин начинает со слов Карла Сагана: «Космос — это всё, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет». Космос огромен, а мы — лишь маленькая точка в вечности, признает автор. Но история космонавтики от того не становится менее впечатляющей: «за какие-то полстолетия человечество прошло поразительный путь от спутника с радиопередатчиком до внушительных орбитальных станций и межпланетных зондов». Фейгин рассказывает, с чего начиналось изучение космоса и куда движется наука, описывает таинственные случаи в истории космонавтики и рассматривает интересные научные загадки.


Кип Торн «Интерстеллар: наука за кадром»


«Начну я со странного заявления: чёрные дыры состоят из искривлённого времени и искривлённого пространства. И больше ничего — никакой материи», — пишет Кип Торн. Научный консультант знаменитого фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар» рассказывает о том, что осталось за кадром и на чём основаны идеи фильма. Торн, например, спроектировал компьютерную модель червоточины, через которую пролетал главный герой кино в одной из самых впечатляющих сцен. Коллеги-физики потом назвали эту работу Торна самой правдоподобной версией того, как в реальности выглядят чёрные дыры.


Сергей Парновский «Как работает Вселенная: Введение в современную космологию»


Тёмная материя и тёмная энергия составляют 95% Вселенной, но что мы знаем об этих двух таинственных сущностях? Сергей Парновский назвал книгу «Введением в космологию» и подробно объяснил, почему мы верим в то, что у Вселенной есть начало, как случился Большой взрыв, есть ли миры с другими физическими законами, куда разбегаются галактики и что творится с атомами. Книга состоит из двух частей: наука простым языком и наука для людей с небольшой математической подготовкой.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page