top of page

Литературные конкурсы: май-июнь



Дорогие друзья,

Сегодня публикуем для вас подборку литературных конкурсов май-июнь.


До 25 мая. Международная молодёжная премия «Восхождение», Русский «ПЕН-центр»

На конкурс принимаются произведения авторов от 18 до 35 лет, вышедшие отдельными книгами, а также в журналах, альманахах и коллективных сборниках в 2021, 2022 и в первые 5 месяцев 2023 года. Номинаций 4: «Художественная проза», «Поэзия», «Проза для детей и подростков», «Киносценарии». Для участия нужен номинатор. Победители в каждой номинации получают звание Лауреата, диплом и денежный приз (150 тыс. рублей). Награждение обычно проходит в Центральном доме литераторов в Москве, премия широко освещается на тв и в заметных медиа. Конкурс очень серьезный.

Подробности: https://vk.cc/cnd0I4.


До 15 июня. Национальная премия в области детской и подростковой литературы

Выдвигаются книги для детей и подростков, изданные тиражом не менее 500 экземпляров или подписанные в печать с 1 января 2022 года по 28 февраля 2023 года, – проза объемом от 0,5 для детских книг и 1 а.л. для подростковых произведений и поэзия объемом не менее 200 строк. Для участия нужен номинатор. Лауреатам вручается памятная статуэтка, диплом и денежное вознаграждение в размере 1,5 млн. рублей (в номинации «За вклад в развитие детской литературы» - 2 млн. рублей).

Подробности: https://clck.ru/34Q66N.


До 30.06. Литературная Премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева

Принимаются опубликованные произведения о Дальнем Востоке, изданные в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года. Это могут быть изданные книги, включая электронный вариант, а также тексты, опубликованные в литературных журналах, сборниках, в СМИ (например, художественные очерки). Ограничений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования – нет, но для участия нужен номинатор (книжное издательство, СМИ, творческий союз и т.д.). Победители будут выбираться в пяти номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей», «За вклад в развитие Дальнего Востока», «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока». Лауреаты премии в каждой номинации получают диплом, памятный наградной знак и денежную премию в 500 тысяч рублей.

Подробности: https://vk.cc/cnd0Ky.


До 30.06. Московская Арт Премия

Для участия в конкурсе принимаются проекты в номинациях «Изобразительное искусство и Архитектура», «Кино», «Театр», «Литература», «Музыка», реализованные в соответствии с номинациями в городе Москве в период с 01 января 2022 года по 30 июня 2023 года, а также созданные для города Москвы и о городе Москве. Лауреаты I, II и III степени получают памятную награду, специальный диплом лауреата и денежные призы 3, 2 и 1 млн. рублей соответственно, Гран-при Конкурса – «Проект года» - 3 млн рублей.

Подробности: https://clck.ru/34Q5rg.


Мастерские и резиденции писателей. Проекты «АСПИР»


До 30.05 – резиденция в Евпатории для школьников; номинации: поэзия, проза, эссе, критика, журналистика; возраст участников: от 12 до 17 лет.


До 30.05 – мастерская во Владивостоке; номинации: детская литература, драматургия, поэзия, проза; возраст участников: от 18 до 60 лет; лучшие произведения участников будут опубликованы в ведущих «толстых» журналах, а дебютанты в возрасте до 35 лет (10 победителей) продолжат свою литературную учебу на легендарном Форуме молодых писателей в Липках.


До 30.05 – резиденция для драматургов в Дагестане; принимаются пьесы от участников старше 18 лет; куратором резиденции станет ИД «Городец» – одно из немногих российских издательств, выпускающих произведения как молодых, так и признанных отечественных драматургов.


До 31.05 – резиденция в Светлогорске для лингвистов и филологов совместно с фондом «Тотальный диктант»; номинация: популярная лингвистика; для участников старше 18 лет; к рассмотрению принимаются очерки по истории языка, жизнеописания известных лексикографов и филологов, а также статьи в области языкознания, филологии и смежных дисциплин — фольклористики, психо- и социолингвистики, фонетики, антропонимики, лингвистической статистики, лингвогеографии и других; лучшие тексты участников войдут в третий том научно-популярного сборника «Сто текстов о языке», который команда ТД выпускает вместе с издательским домом «Городец».


До 10.06 – резиденция в Евпатории для школьников в детском центре «Алые паруса»; номинации: поэзия, проза, эссе, критика, журналистика; возраст участников: от 12 до 17 лет.


До 25.06 – мастерская в Великом Новгороде для литераторов, проживающих в Северо-Западном федеральном округе; номинации: драматургия, критика и публицистика, поэзия, проза; возраст участников: от 18 до 60 лет.


До 25.06 – резиденция прозы во Владивостоке совместно с «Редакцией Елены Шубиной» (для тех, кто мечтает попасть в "РЕШ" и на Дальний Восток); возраст участников от 18 лет; к рассмотрению принимаются романы, повести, сборники новелл и рассказов, отражающие особенности развития и главные проблемы современной культуры, её характерные черты, идеи, образы, структурно-смысловые лейтмотивы; центральной темой произведения могут стать вопросы виртуальной и дополненной реальности, ослабевающие связи между поколениями, проблемы размывания национальных культур и культурной идентичности, различные аспекты массовой культуры и другие значимые явления нашего времени.


Все подробности и ссылки по проектам "АСПИР" здесь: https://vk.cc/cnd0lM.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page