top of page

Личный бренд писателя


Интервью о личном бренде с бренд-стратегом, основателем женского бизнес-журнала TABURET при одноименном бренд-агентстве Юша Екатериной.


Ксения: Добрый день, меня зовут Ксения, я студентка Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». И я провожу исследование, связанное с личным брендом писателя, в процессе которого стремлюсь изучить составляющие писательского бренда и последовательность шагов по его построению. Я хочу задать вам несколько вопросов о личном бренде писателя.

Екатерина: Добрый день, Ксения. Хорошо, давайте приступим

Ксения: Итак, давайте тогда немного поговорим о вас, вашей сфере деятельности. Расскажите о себе, своей профессии. Как давно вы взаимодействуете с литературной средой? И по какой причине выбранная область работы вас интересует?

Екатерина: Меня зовут Юша Екатерина, я бренд-стратег, автор нескольких книг в издательствах «Эксмо», «Прометей», «Союз писателей». Я предприниматель, и продвижением книг занимаюсь с 2013-2014 года. Начинала со своих книг, соответственно. Потом меня позвали на работу в издательство, в связи с тем, что моя книга хорошо продавалась, а продвижение там осуществлялось только силами самих авторов. Вскоре я заняла там позицию начальника отдела маркетинга, и уже стала дальше развиваться в этой сфере. И оттуда перешла в личное наставничество писателей. Позднее появилось бренд-агентство Табурет, которое стало работать в первую очередь с писателями.

Ксения: Как вы считаете, кого можно назвать писателем? У вас есть какие-то собственные критерии, которыми вы руководствуетесь при рассмотрении предложений, рукописей, которые вам присылают для работы?

Екатерина: Нет, я абсолютно не разграничиваю как-то по статусу «писатель» или «не писатель». Нет начинающего писателя. Тот, который уже начал писать — он уже писатель. То есть он уже что-то написал, у него есть свой «голос» писателя. Я считаю, что он не может подгоняться под какие-то рамки, под какие-то шаблоны, потому что мы все говорим разным языком. Мы же не можем сказать «Вы как-то плохо говорите, я не хочу вас слушать». То есть писатель написал(извините), он так изложил мысль, как он чувствует, как он понимает, как он хочет передать свою идею. Поэтому для меня абсолютно каждый писатель: пусть у него только рукопись, либо же у него 10 или 50 книг изданных книг. Они все равны, они на одинаковом уровне. Ну для меня по крайней мере.

Ксения: Что такое личный бренд в вашем понимании? Считаете ли вы, что развитие данного скилла, так сказать, необходимо для людей, которые связаны с творческой профессией? Ну вот в данном случае — писатели.

Екатерина: Несомненно. Личный бренд — это то, что о вас говорят, когда вы выходите из комнаты. С писателем тоже самое, кроме того, 23 год — это тренд развития личного бренда, и он будет дальше расти. Личный маркетинг очень важен. И поэтому, в принципе, и вы здесь сейчас, потому что вы это понимаете (смеется). Но, если у писателя личный бренд сильный, если он развивается, то его приглашают издатели сами. Ему это важно понять. Очень мало сейчас писателей, кто делает на это упор. Все продолжают держать фокус только на продажу, пытаются продавать именно продукт — книгу. Но, необходимо зайти с другой стороны, и тогда продукт будет уже как следствие продажи личного бренда. Личный бренд очень хорошо содействует продвижению, потому что на ярмарках писателей узнают, их узнают на мероприятиях - вы становитесь на слуху и когда вашу книгу увидят в рекламе или в магазине, о вас вспомнят и купят ее. Маркетинг влияния очень важен. Когда писатель в коммьюнити — ему гораздо проще. Всегда проще, когда за тобой есть тыл. Одному тоже можно достичь результатов, но в одиночку долго. Поэтому личный бренд важен для писателя, для любого творческого проекта. Только так мы можем как-то… выделиться среди других. Потому что очень большая конкуренция в любой нише, в любом рынке сейчас. И сотни книг выходят каждый день, и они падают в списке вниз и уже о первом, кто вышел сегодня, завтра не узнают. Поэтому личный бренд — это то, что, как раз-таки, поднимает писателя в рейтинге среди других писателей.


Продолжение в следующей статье.

37 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page