top of page

Лучшая фантастика последних лет


Мы составили список самых популярных фантастических книг за 2020-2023 годы, опираясь на мнение читателей. К сожалению, на русский язык переведено далеко не все, однако даже те книги, которые уже можно прочитать в переводе, составляют внушительный список. Вот он.


«Проект “Аве Мария”», Энди Вейер

Энди Вейер прославился как автор «Марсианина». «Проект “Аве Мария”» — третья книга автора. Главный герой просыпается на борту космического корабля и ничего не помнит про обстоятельства, которые привели его, бывшего школьного учителя, в это место. А когда вспомнит, придется разбираться еще с грандиозной задачей, которая ложится на его плечи.


«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро

После долгого перерыва Исигуро вернулся с романом о девочке-андроиде Кларе. Клара — ИП, Идеальная Подруга. Ее купили в магазине, ее задача — быть подругой для настоящей девочки Джози, которой одиноко в сельской глуши. Есть только одно «но»: Джози тяжело больна, и в ее выздоровление уже не верит никто, кроме самой Клары.


«Море спокойствия», Эмили Сент-Джон Мандел

В основе сюжета «Моря спокойствия» — путешествия во времени и последствия, к которым они могут привести. В 23 веке бушует пандемия, а в 25 человечество колонизирует Луну, а ведь в небольшой книге уместился еще 20 и 21 века. Каждый из героев переживает личную драму, у кого-то это личные дела, у кого-то — события вселенского масштаба, но объединяет их одно — одиночество и предопределенность.


«По ту сторону звезд», Кристофер Паолини

Кристофер Паолини прославился тем, что в пятнадцать лет написал «Эрагон», роман, который стал началом знаменитого, хотя и явно вторичного фэнтезийного цикла. Но в «По ту сторону звезд» писатель обращается к жанру фантастики и к вопросам первого контакта. Кира Наварес совершает неординарное открытие в ходе самой ординарной исследовательской миссии, однако это оборачивается очень серьезными последствиями и для нее, и для всей Земли.


«Харроу из Девятого дома», Тэмсин Мьюир

Вторая книга цикла «Запертая гробница», продолжение романа «Гидеон из Девятого дома», который сочетал в себе фантастику и фэнтези. Поединок за благосклонность Императора пройден, Харрохак Нонагесимус стала ликтором, как и планировалось. Но с Харроу творится что-то не то: ее сознание затуманено, все вокруг не то, чем кажется, и вопросов с каждой минутой больше, чем ответов.


«Сетевой эффект», Марта Уэллс

Цикл «Дневники Киллербота» о том, как андроид-автостраж обрел личность и учится дружить с людьми (подчас, убивая их врагов), вначале состоял из повестей, но потом к ним добавился полновесный роман. «Сетевой эффект» собрал «Хьюго», «Локус» и «Небьюлу» разом. На этот раз Киллерботу придется отправиться на помощь своим человеческим друзьям и встретиться со старым знакомым из глубин космоса.


«Министерство будущего», Ким Стэнли Робинсон

Экологическая фантастика от автора трилогии «Марс» о покорении красной планеты. Отвечая на глобальные изменения климата, в недалеком будущем создается специальное Министерство будущего, чья задача — дать шанс на жизнь следующим поколениям и избежать климатической катастрофы.


«Падение Левиафана», Джеймс Кори

Заключительный роман цикла «Пространство» — многогранной и популярной космооперы, на основе которой снят отличный телесериал. «Падение Левиафана» завершает приключения Джеймса Холдена и команды «Росинанта». На кону — судьба человечества, а герои — вовсе не те полные энергии молодые люди, какими они начинали свой путь.


«Пустошь, что зовется миром», Аркади Мартин

Вторая часть цикла о космической империи Тейкскалаан. В первой книге, «Память, что зовется империей», мы познакомились с Махит Дзмаре, послом независимой шахтерской станции Лсел. Махит оказалась в центре большой политической интриги, но сумела выжить и отстоять интересы своей родины. Во второй части угроза нависает уже над самой империей, а Махит предстоит решить, способна ли она вернуться во чрево родной станции, или Лсел для нее теперь слишком тесна.


«Свет джедаев», Чарльз Соул

Эпоха Расцвета Республики — новая веха в истории «Звездных Войн». События происходят за несколько столетий до фильмов. Орден джедаев находится на пике своего могущества. Джедаев много, они сильны, но и угрозы безопасности Республики очень серьезны. Гиперпространство больше не безопасно для путешествий, разорвано сообщение между планетами, дальние сектора остались без поставок, и никто не знает, откуда ждать следующий удар.


«Разорванное пространство», Джон Скальци

Трилогия «Взаимозависимость», которую завершает «Разорванное пространство» — космоопера, в которой много внимания уделено политическим интригам. Цивилизации угрожает распад из-за изменения течений Потока, но власть имущие слишком озабочены собственным благополучием, чтобы заниматься этой бедой. Правительница-имперо Грейланд Вторая остается лицом к лицу с этой проблемой, имея в качестве поддержки лишь горстку верных друзей.


«Потаенная девушка», Кен Лю

Кен Лю, который известен, как переводчик на английский Лю Цысиня, но еще и сам пишет фантастические книги. «Потаенная девушка» — сборник рассказов его авторства. Основная тема сборника — различные варианты будущего и постчеловеческое, цифровое будущее. Вопросы искусственного интеллекта, грани между человеком и нечеловеком, оцифровка разума и растворение самого понятия тела — темы, которые с разных сторон исследуются в сборнике.


«Агент влияния», Уильям Гибсон

Автора «Нейроманта» представлять не нужно. Роман 2019 года «Агент влияния» косвенно относится к вселенной «Периферийных устройств», но использует теорию параллельных миров. В 2017 году программистку Верити зовут поработать над секретным проектом, и она не может отказать. Таинственная работа оказывается связана с искусственным интеллектом по имени Юнис. А в параллельном мире, в 23 веке, пытаются остановить ядерный апокалипсис, который неминуемо ждет срез Верити.


«Орбита смерти», Крис Хэдфилд

Хэдфилд — летчик, астронавт и популяризатор темы космоса — написал альтернативно-исторический триллер в космических декорациях. Холодная война, космическая гонка. США работают над проектом «Аполлон 18» — в реальности программу свернули как раз на нем. СССР запускает новейший спутник-шпион. Из-за этого планы команды «Аполлона» несколько сдвигаются, и этот сдвиг становится камешком, который запускает лавину.


«Игра в кроликов», Терри Майлз

Игра в кроликов — так называется игра, когда ты ищешь неочевидные связи, несоответствия и подсказки, которые ведут тебя дальше по маршруту — опасное занятие, но ходят слухи, что победитель получает все. Но когда начинается новый раунд, что-то идет не по плану. Участники начинают массово гибнуть, а с героем, который одержим игрой и скрывается под псевдонимом К., происходит нечто странное, и он не знает — реальность это или проблемы его психики.


«Микки-7», Эдвард Эштон

Микки-7 — колонист на Нильфхейме, крайне неуютной колонии. Точнее, его седьмая итерация. Там так принято: в случае смерти заменять сотрудника полным клоном, давать ему порядковый номер и жить дальше. В результате сбоя появился Микки-8, но в то же время Микки-7 никуда не делся. Теперь их двое и им придется как-нибудь скрыть этот факт.


«Траун. Доминация. Грядущий хаос», Тимоти Зан

Трилогия «Доминация» рассказывает о том, как жил будущий гранд-адмирал Траун до того, как попал в Галактическую Империю. Зан уделяет много внимания устройству Доминации чиссов, внутренней структуре и взаимоотношениям. «Грядущий хаос» открывает трилогию. Здесь мы познакомимся с юными годами Трауна — а он уже тогда был эксцентричным и, способным на казалось бы невозможное, офицером — и посмотрим, как он служил своей родине.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page