top of page

Любовь и цифры: 5 книг о математике


Математическая подборка: для тех, кто хотел узнать больше о цифрах, чувствах и Симпсонах.


Мы сталкиваемся с её законами, когда готовим, рассчитываем время на дорогу, любуемся радугой, разговариваем по телефону и даже когда смотрим мультфильмы: математика царит всюду, и нам приходится с ней считаться, даже если отношения у нас с ней не очень. Не знаете, с чего начать погружение в эту науку? Рассказываем о пяти математических книгах, с которыми стоит познакомиться.


Микаэль Лонэ «Большой роман о математике. История мира через призму математики»


«Математика — это искусство давать одно и то же имя разным вещам», — уверен влюблённый в эту дисциплину Микаэль Лонэ. В своей книге он делится историей становления и развития математики с древнейших времён до нашего века. Автор рассказывает множество любопытных фактов, древних задач и мини-биографий математиков — так почему бы не начать знакомство именно с книги Лоне?


Саймон Сингх «Симпсоны и их математические секреты»


В 1999 году в своём последнем выпуске журнал Time назвал «Симпсонов» лучшим телевизионным сериалом столетия. В этом самом длинном мультсериале на американском ТВ (аж 30 сезонов!) про математику речь заходит множество раз. И не мудрено: главный сценарист мультистории получил в Гарварде степень бакалавра математики.


Британский журналист Саймон Сингх легко и увлечённо рассказал о сериях «Симпсонов», в которых встречаются отсылки к важнейшим математическим идеям, открытиям и загадкам. Если вы поклонник сериала, то книга придётся вам точно по вкусу. А если математик, или, как считает автор, «автомат по переработке кофе в теоремы», то, возможно, книга подтолкнёт вас к решению важнейшей задачи во Вселенной.


Рудольф Ташнер «Число, пришедшее с холода. Когда математика становится приключением»


Как перемножать римские числа, сколько рисовых зёрен поместится на шахматной доске, как Архимед вычислил самое большое число — ответы на эти и многие другие неожиданные вопросы даёт в своей книге австрийский популяризатор науки Рудольф Ташнер.


Он весьма подробно рассказывает об истории математической мысли и учёных, открывших важнейшие математические законы. Автор уверен в большой значимости математики в наш цифровой век и страница за страницей увлекательно доказывает это.


Ханна Фрай «Математика любви. Закономерности, доказательства и поиск идеального решения»


Профессор математики Лондонского университета Ханна Фрай пишет: «Математика может предложить новый взгляд на очень многие явления — даже на такую загадочную и эфемерную вещь, как любовь». В своей книге она утверждает, что строгие математические формулы вполне применимы к иррациональному. Например, используя математику, можно быстро систематизировать огромный массив информации, которым оперируют сайты знакомств. Если с помощью уравнения Дрейка возможно вывести число внеземных цивилизаций, с которыми у людей есть шанс встретиться, то почему бы не просчитать так своих потенциальных партнеров? Автор смело использует строгую науку, чтобы разобраться в межличностных отношениях. Получается это у неё легко, интересно и с юмором.


Нелли Литвак, Андрей Райгородский «Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир»


«Почему почти у всех крупных поисковиков онлайн-реклама выглядит именно так, как сегодня на нашем экране? Почему вы видите именно эти объявления и в этом порядке? За каждым объявлением скрываются глубокие математические идеи и не одна, а целых три Нобелевские премии».


Если математика пока ещё не вызывает трепета в вашем сердце, срочно принимайтесь за чтение, а если же вы уже верный поклонник этой науки, в этой книге вы найдёте новые поводы для своих возвышенных чувств.

63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page