top of page

Подписка на книгу: продать ненаписанное?

Обновлено: 18 авг. 2022 г.


Представьте себе – ваша книга ещё не написана и существует только в вашем воображении, на стадии идеи. Или вы написали всего несколько глав, но десятки, сотни или даже тысячи благодарных читателей уже купили её и терпеливо ждут, когда вы её напишете. Невозможно, скажете вы? Нет ничего невозможного! Всё очень просто – такое осуществимо, когда ваша книга продаётся по подписке.

Итак, что же это такое – подписка?


Многие интернет-издания дают возможность своим авторам продавать электронные книги в незавершённом виде. То есть, вы пишете и добавляете книгу по частям или главам, и читатели её читают по мере написания. Многие любят подобный формат: ведь учитывая комментарии и отзывы читателей, авторы могут скорректировать сюжетные линии по ходу написания, убрать что-то лишнее или наоборот, добавить описаний, а читатели непосредственно участвуют в написании любимой книги. Разве это не здорово?


Однако у подобного формата тоже есть несколько подводных камней. И чтобы успешно продавать свою книгу по подписке, автору нужно учитывать несколько важных моментов.


Во-первых, вам должен быть присвоен статус коммерческого автора. Разные сайты предлагают для этой возможности разные условия, но в основном они все довольно легко осуществимы. Например, на одной из популярных площадок чуть ли не единственным условием является добавление целиком одного уже готового романа бесплатно. Если вы автор или планируете таковым стать, то в вашем арсенале уже должно быть как минимум одно завершённое произведение. Вот его вы и добавляете.


Дальше – проще. Зарекомендовав себя в глазах читателей и вызвав у них интерес к своим книгам, вы можете открывать подписку. Однако мало кто спешит брать кота в мешке, поэтому будьте заранее готовы к тому, что книги новых авторов покупают неохотно. Это не должно вас пугать или останавливать! Главное – вера в себя, и если вы на все сто уверены, что выдаете качественный литературный продукт, смело пишите дальше.


Вторым и пожалуй, главным условием успешной подписки является частота выхода новых глав. Согласитесь, никто не хочет ждать выхода очередной главы неделю или месяц. Особенно, если предыдущая закончилась на самом интересном! Отсюда вытекает и третье, тоже немаловажное условие: всегда прерывайте вашу главу так, чтобы читателям захотелось узнать, что же будет дальше. Многие авторы используют так называемый клиффхэ́нгер (от англ. cliffhanger или cliffhanger ending) – особый художественный приём, когда герой повествования сталкивается с неожиданной проблемой, или выбором, что может повести за собой неожиданный поворот сюжета или непредсказуемые события. Именно на этом месте глава и обрывается. Это увеличивает вероятность того, что читатели будут с нетерпением ждать продолжения в надежде узнать, что же произойдёт с героями дальше.


Регулярность выкладки новых глав сложно переоценить. Приучайте своих читателей заглядывать в вашу книгу в одно и то же время, скажем, за утренним кофе, или на сон грядущий. В идеале у вас должен быть график прод, опубликованный на странице вашей книги, чтобы читатели знали, когда именно ждать очередной порции вашего бестселлера. Но составляя подобный график, помните, что его нужно соблюдать, ведь обманутый читатель может уйти с вашей странички навсегда. Учитывайте также, что все мы люди, вы сами можете заболеть, уехать, да и просто вдохновение не всегда может вам сопутствовать. Чтобы на стать заложником собственного графика, более опытные авторы не начинают выкладку текста, не имея написанного запаса книги. К тому же, уже готовый текст всегда даёт вам возможность вернуться к нему снова и что-то переделать. Ведь, как известно, нет предела совершенству!


В книге, продаваемой по подписке, есть ещё один нюанс: начало книги обычно доступно для прочтения бесплатно. Это даёт читателям возможность решить, готовы ли они оплачивать книгу сразу и ждать выхода её продолжения впоследствии. От автора зависит сделать всё возможное, чтобы сделать ознакомительный фрагмент максимально привлекательным и запоминающимся. И разумеется, заканчиваться бесплатная часть тоже должна очень интригующим клиффхэнгером. Это – ваш рубеж. Точка невозврата. Автору необходимо приложит все силы, чтобы читатель эту границу переступил.


И в завершение, ещё одно напутствие начинающим авторам. Окрылённые первыми успехами, они могут совершить непростительную ошибку: вложить все силы, фантазию и вдохновение в ознакомительную часть, а дальше просто дописывать книгу без особого желания, «сливать» злодеев и так далее. Чаще всего это приводит к разочарованию читателей и появлению негативных комментариев под вашей книгой. И разумеется, вашу следующую книгу такой читатель уже не купит. Чтобы не допустить подобного промаха, помните: ваша книга должна быть интересной равномерно! Удерживать внимание читателя необходимо от первой до последней строчки. Тут уже всё зависит от вашего терпения и таланта. Однако помните, что все с чего-то начинали и также, как и вы, учились у других. Читайте успешных авторов, постигайте их секреты мастерства, и вы сами не заметите, как постепенно достигнете их уровня.


Помните – ваш успех в ваших руках!


Наталья Самартцис,

автор фантастики и фэнтези



7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page