top of page

Нужно ли бросать неинтересные книги?



Позволяйте себе бросать.


Первое, о чём говорится в вышеназванной статье, так это о пользе своевременного бросания. Ну, вовремя брошенная книга – это как разрыв больных отношений, которые своей токсичностью отравляют партнёрам жизнь. И это очень хорошее сравнение, потому что действительно, когда мы вымучиваем книгу, то, во-первых, не получаем удовольствия от процесса, а, во-вторых, забираем время у других, потенциально более важных и интересных книжек, которые могли бы читать прямо сейчас вместо того, чтобы ломать себя и вчитываться в эту нудятину. И, наверное, мы бы легче расставались с книгами, если бы не находились в заложниках у чужих мнений, различного рода рейтингов, списков авторитетных премий и рекомендаций литературных критиков и писателей. Иная знаменитость (и мы их всех знаем) так громко и так экзальтированно хвалит ту или другую книжульку, что невольно начинаешь копаться в ней, даже если давно уже неинтересно, размышляя подспудно о своей никчёмности, отсутствии вкуса и неспособности разглядеть прекрасное в посредственном.


Словом, совет тут один: бросайте книги, которые вам не нравятся, и не переживайте по этому поводу, в конце концов, у вас всегда остаётся возможность вернуться к ним позднее.


Однако если этот совет отлично работает для рядовых читателей, то для писателя всё не столь очевидно. Для писателя потребность в дочитывании гораздо более актуальна. Лично я давно уже понял, что литература никому ничем не обязана, и она не всегда настроена приносить удовольствие.


Существуют целые пласты тем и книг, которые не подпадают под категорию развлекательных, но которые, тем не менее, поднимают очень важные и болезненные вопросы, пытаются показать жизнь с иной, не всегда привлекательной стороны. Это книги про войну, про тюрьму, про большие и малые человеческие трагедии. Обыватель вправе игнорировать их, и огромная часть читательской аудитории действительно не заходит в своих интересах дальше иронических детективов и эскапистских жанров вроде фэнтези и мягкой фантастики, но писателю в силу профессии и необходимости быть хотя бы на полголовы выше средней читательской массы нужно изучать сложные и тяжёлые книги. Писатель не может руководствоваться единственным критерием удовольствия; чтение – это не только приятно проведённое время, но и постижение мира, обучение и, что немаловажно, овладение мастерством.


Учиться писать нужно не у авторов бестселлеров типа «Как написать книгу за 30 дней», а у больших художников, вписавших себя в историю. И на этом пути мы неизменно столкнёмся с целым рядом произведений, трудных для прочтения, но полезных автору для понимания литературы. Например, такие книги, как «Сто лет одиночества» и «Осень патриарха» Г.Г. Маркеса, «Школа для дураков» Саши Соколова, «Орландо» В. Вулф, «Ожог» В. Аксёнова, «Лолита» В. Набокова, очень сложны для восприятия, но позволяют писателю не просто открыть для себя новые художественные приёмы, которые впоследствии он сможет использовать в собственных текстах, но и глубже заглянуть в саму суть искусства.


Кроме того, для писателя очень важно видеть произведение целиком – только так можно проанализировать сюжет и развитие персонажей. И даже если книга откровенно неудачная, может оказаться полезным отметить для себя ошибки автора.


Поэтому писатель должен меньше бросать книги и чаще дочитывать их.


Читайте больше одной книги одновременно

Тоже вполне разумный совет, которому почти каждый книголюб рано или поздно начинает следовать интуитивно. И это правильно, ведь у нас не всегда есть время и силы на чтение чего-то серьёзного, ибо серьёзное требует особого настроя и обстановки, а иногда хочется просто переключиться и полистать что-нибудь лёгкое в транспорте или за полчаса перед сном. Поэтому смело следуйте этой рекомендации, читайте с разных носителей, слушайте аудиокниги, но помните, что количество не должно вредить качеству. Есть книги, которые требуют к себе подхода, определённой умственной работы и осмысления; их бесполезно читать наскоком, а постоянное чередование с другими книгами, возможно, ещё больше усложнит поиск нужной волны. Кроме того, переключаясь между книгами, есть риск в конечном итоге забросить одну из них. Тут работает принцип: чем дольше не возвращаешься к книге, тем меньше шансов её дочитать. Ну, возможно, туда ей и дорога, но подобная выбраковка не всегда будет конструктивной и справедливой.


Ещё один важный момент, связанный с писательской деятельностью, заключается в том, что писателю приходится быть очень разборчивым в своём чтении. Связано это с тем, что автор, особенно активно пишущий, не обладает тем запасом свободного времени, которым может распоряжаться, скажем, обычный читатель или библиофил – работа над книгой отнимает колоссальное количество времени, и писатель не может позволить себе роскоши читать всё подряд. Поэтому автор должен ощущать определённую ответственность в выборе книг и чаще стараться перечитывать, нежели чем хвататься за нашумевшие новинки.


Не обязательно читать по порядку

Это правило хорошо работает с литературой non-fiction и очевидно хуже – с художественной. Обычно такой ход приберегается в качестве последнего шанса для скучной книги: «А что, если страниц через пятьдесят унылое повествование вдруг расцветёт как весенний сад?» Можно иногда поиграть в наивность… Но вообще-то прыгать по художественному тексту – занятие то ещё; ведь автор намеренно выстраивает события в сюжет таким образом, чтобы добиться наибольшего выразительного эффекта, а если эффекта нет и в помине – очевидно, в планы закрался просчёт.


Причины несостыковки с той или иной книгой могут скрываться в разных местах – и в самом тексте, и в неподготовленности читателя, и даже в неподходящем времени, настроении и обстановке. И, наверное, стоит анализировать эти причины и откладывать хорошие книги на потом, чтобы вернуться к ним в подходящее время.

28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page