top of page

УЧИМСЯ ПИСАТЬ КНИГИ С ЮМОРОМ


Приемов создания смешного довольно много. Но большинство шуток созданы по этим основным приемам юмора:


1.Ирония. Ее построить несложно. Это делается следующим образом. Достаточно сделать вывод или оценить что-то словами, которые были бы контрастны к словам, напрашивающимся в данном контексте. Т.е. даем прямо противоположную оценку.


Примеры:

Сказать лодырю: – Да ты заслуженный герой труда, трудоголик, работаешь не покладая рук.

Человеку, который пьет и курит – Ведешь здоровый образ жизни?


2. Двусмысленность. Комичность построена на использовании слов с несколькими (больше одного) значениями. Алгоритм простой: 1) заметили слово, у которого есть еще значения 2) выбрали значение отличное от предыдущего и подходящее для данного случая 3) употребили.


Примеры: Штрилиц всю ночь топил печку. На утро она утонула. Из окна дуло. Штирлиц прикрыл форточку и дуло исчезло. Штирлиц забегает в бар с шашкой наголо и кричит во все горло: «Порублю с*ки!» С*ки скинулись по-рублю и Штирлиц ушел…


3. Скачок. Скачок от характеристик, объединенных общим признаком, к характеристике ничего общего с предыдущими не имеющей. Прием создается так: достаточно при перечислении родственных понятий, добавить к этой группе неродственное понятие, далекое.


Примеры:

Девушки любят молодых, длинноногих и политически грамотных мужчин (из фильма «Золотого теленок»)

Янычары не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам (оттуда же).

Диалог двух подруг: — Что для тебя самое главное в свидании с мужчиной? — Три вещи. — Какие? — Во-первых, чтобы я испытывала страсть к этому мужчине. Во-вторых, чтобы все происходило в красивой романтичной обстановке. И в-третьих, чтобы муж ничего не узнал.


4. Причина. Объяснение причины какого-то события. Причина берется как правило из другого, далекого контекста, из другой реальности. Объяснение новой причиной, по которой что-то произошло, а не правильной, порождает комический эффект.


Примеры:

Учитель спрашивает Вовочку: – Почему у тебя такие же ошибки как у твоей соседки по парте? Вовочка: – У нас же учительница одна!


5. Замещение ожидания. Большинство шуток – это и есть замещение ожидания. Мы как бы юмором обманываем мозг нашей аудитории. В хорошем смысле. Этот прием выполняется в 2 шага. 1) Всеми способами у собеседника создается ожидание наступления какого-либо события. 2) Ожидание замещается другим исходом.


Примеры:

Начальник хочет, чтобы мы работали за троих. Хорошо еще, что нас пятеро

Наша планета на 30% состоит из суши. Остальное — сакэ.


6. Примечание. Примечание — это как бы упущенная важная деталь сообщения, о которой вдруг вспоминает говорящий. Чтобы появился комический эффект, примечание как бы обесценивает первую часть сообщения.


Примеры:

Не посещайте бордели. Сверх необходимого.

Шла ночью по улице. Оглянулась - мужик. Я бежать... Не догнала

Прогулялся сегодня по улице. Как же много красивых девушек... Дома сидит


7. Сравнение несравнимого. В жизни мы постоянно кого-то с кем-то сравниваем. Мы привыкли к тому, что сравнивают однотипные объекты: людей с людьми, бытовые приборы с бытовыми приборами и т.п. А вот если сравнить принципиально несравнимые объекты, лежащие в далеких сферах друг от друга – это кажется неожиданным, возникает абсурд и комический эффект.


Примеры:

Жизнь – как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка.

Мне моя жизнь дорога как память

Для меня девушки как латышский алфавит. Слава богу согласных больше


8. Деконструкция цитат и клише. Чтобы создать юмор, можно еще частично изменять цитаты и выражения, т.е. деконструировать их.


Примеры:

Закрой рот с той стороны.

Не боги горшки наполняют.


9. Параллелизм. В основе приема лежит принцип параллелизма. Т.е. 2 части выражения, или 2 выражения между собой сходны по структуре.


Примеры:

Бог выдумал сон, а дьявол – будильник.

Увести чужую жену несложно. Сложно вернуть ее обратно.

Сомнительно, чтобы нас хоть раз посещал космический разум, зато, без сомнения, регулярно посещает вселенская глупость.


10. Противоречие. Это два взаимоисключающих события или утверждения сделанных в одном и том же месте, в одно и то же время. Способ создания: берутся два противоречивых понятия и соединяются в одном предложении.


Примеры:

Индивидуальный подход ко всем одинаков.

Расизм он как негр: его не должно быть.


11. Два контекста. Нужно увидеть один и тот же предмет (название, слово, событие) из разных реальностей, из разных контекстов.


Примеры:

Кому-то дома есть нечего, а у кого-то и домработница ворует.


12. Намек. Позволяет говорящему передать смысл высказывания не напрямую, а косвенно. Причем размытые неявные высказывания, вроде бы скрывающие главные смысл, напротив только оголяют, обостряют его.


Примеры:

Из новостей. Вчера в городе Захолуйске прошел марш протеста некрасивых женщин против установленного мэрией сухого закона.

Жена мужу: — Вот возьму и напишу у себя на кровати, что ты дурак. Пусть весь город знает.


13. Остроумие нелепости. Заложено в самой ситуации, противоречащей здравому смыслу и повседневному опыту. Доведение до абсурда. Смешной бред


Примеры:

И тогда он взял нож и застрелился.

Аренда пляжных зонтиков — ночью скидка 10%.


14. Метафоры. Употребление слова или выражения в переносном значении, основанное на сходстве, сравнении, аналогии

(К сожалению примеров нет, но, думаю, все знают, как выглядит метафора)


15. Simple truth. Технология построения шутки: Проанализируйте предложение. Отбросьте значение, которое напрашивается в контексте. И используйте слова буквально. Смотреть на все как ребенок. Буквальное понимание слов, фраз.


Примеры:

— Спорим, я могу сказать все столицы мира менее, чем за 30 сек? — Ну давай. — Все столицы мира менее чем за 30 сек

Подруга позвонила мне и говорит: «Приходи сегодня вечером, никого не будет дома». Я пришел. Никого не было дома.

Я зашел в ресторан. Там было объявление: «Завтраки подаются в любое время». Я заказал завтрак в эпоху ренессанса.

26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page