top of page

Сайты для писателей


Мы подготовили подборку полезных сайтов, на которых можно опубликовать свои книги и заработать. Также напоминаем Вам, что проект ЛитФейс - это не каталог книг, а площадка для помощи начинающим писателям в продвижении их творчества и бесплатном обучении писательскому мастерству.


1. "Литрес: Самиздат" ЛитРес: Самиздат – ресурс для публикации произведений в книжных интернет-магазинах и онлайн-библиотеках. Аудитория сервиса и партнерских площадок насчитывает несколько миллионов пользователей. Процесс публикации максимально прост и удобен: автор загружает книгу – платформа самостоятельно верстает документ и бесплатно размещает на крупных торговых площадках Ozon, Google Play и MyBook. Доступна загрузка произведений в законченном виде или фрагментарно, по частям. Разместить свои рассказы можно в платном каталоге "Литрес" по цене автора с уплатой комиссионных. Плюсы. Детальный раздел "Вопросов и ответов", рассказывающий, как создавать и продвигать книгу на платформе. Сложностей не возникнет даже у начинающих пользователей. Минусы. Основные услуги, необходимые для монетизации произведения, платные. За работу корректора, редактора, верстальщика, профессиональное продвижение и печать тиража придеться заплатить.

2. "Проза.ру" Российский литературный портал работает на рынке с 2000 г. Позволяет в свободной форме публиковать свои произведения с сохранением авторских прав для поэтов и прозаиков. На ресурсе представлена крупнейшая коллекция современных произведений. Процесс публикации несложен. Чтобы выложить книгу в интернет, автору необходимо зарегистрироваться под реальным именем или псевдонимом и загрузить текст. Можно ждать пассивной раскрутки: если книга окажется интересной, читатели найдут вас сами. Чтобы стать более заметным автором, участвуйте в конкурсах, выдвигайтесь на премии, комментируйте и рецензируйте книги других поэтов и прозаиков. Не хотите полагаться на удачу? Инвестируйте в качественное продвижение. Платформа работает под эгидой "Российского союза писателей": можно оплатить размещение в альманахе или издать свою книгу в издательстве Российского союза писателей. Плюсы: Возможности свободной публикации и рецензирования, участие в рейтинге авторов вне зависимости от времени публикации. Современный минималистичный дизайн. Сайт адаптирован для работы на мобильных устройствах. Минусы: Ограниченные возможности сортировки: автоматически книги отсортированы лишь по времени загрузки. Выставить фильтр по названию произведения или фамилии автора нельзя – придется воспользоваться поиском, что не всегда удобно.

3. "Ридеро" Сервис-посредник между авторами и онлайн-магазинами по продаже книг. На Ridero можно создавать и распространять бумажные и электронные тексты, опубликовать рассказ, роман или стихотворение. Продавать произведения можно в интернет-магазине "Ридеро", получая определенный процент от стоимости, и на других популярных площадках. Как это работает? Пользователь проходит стандартную процедуру регистрации с указанием реальным паспортных данных. Это обязательное требование для оформления договора с платформой. После регистрации необходимо выбрать макет книги и обложку. На ресурсе представлен большой выбор шаблонов. Затем потребуется загрузить текст и проверить отображение. При необходимости можно внести правки. Сервис преобразует файл в популярный формат .EPUB, который подходит для большинства ридеров. Автор может его скачать бесплатно. Автоматически платформа формирует страницу со ссылками на книгу для интернет-магазинов. Произведение размещается на Ozon, Amazon, Bookmate. Книге присваивается уникальный номер издания ISBN. Стоимость книги устанавливает автор. "Ридеро" взимает комиссионные за услугу. Плюсы: Низкий порог входа, обширный инструментарий и хорошо продуманный процесс публикации, который позволяет новичку набраться опыта в издательском деле. Удобный пользовательский интерфейс. Минусы: Ключевые опции, необходимые для продвижения и роста продаж, – платные.

4. Журнал "Самиздат" Ресурс-долгожитель с устаревшим дизайном, но большой и преданной аудиторией. Разместить книгу и большинство других литературных форм можно бесплатно, но платформа не запрещает использовать инструменты монетизации. Автор может указать свой электронный кошелек и попросить читателей о вознаграждении. Журнал "Самиздат" – одна из моделей краудфандинга без навязчивого коммерческого компонента. Плюсы: Лояльная и постоянная аудитория. Талантливые авторы быстро обзаводятся преданными поклонниками, требующими все новых и новых творений. Именно здесь можно сделать себе имя и при росте читательского интереса переходить на другие платформы. Минусы: Морально устаревший дизайн, отсутствие внятных инструментов монетизации, низкий уровень быстродействия сайта.

5. "Литмаркет" Совместный проект двух русскоязычных авторов – Никиты Аверина и Дмитрия Руса. Появился на рынке в 2016 г. "Литмаркет" – книжный портал для читающей аудитории с разными запросами. Здесь публикуют свои работы поэты, писатели, декламаторы и другие представители отрасли. Доступны для размещения аудиоформаты и книги в электронных версиях. Для размещения произведения достаточно зарегистрироваться в режиме писателя, заполнить форму, загрузить текст и отправить на рассмотрение редакции. В случае положительного ответа автор может опубликовать произведение на ресурсе. Дополнительно можно вести свой блог, участвовать в конкурсах и викторинах. Плюсы: Возможность на безвозмездной основе встать в один ряд с известными на современном литературном Олимпе именами. Адаптивный дизайн, кроссбраузерная верстка – сайтом удобно пользоваться не только на ПК, но и на смартфонах. У победителей конкурсов есть возможность опубликовать книгу в известных издательских домах. Можно отправить сообщение понравившемуся автору. Минусы: Не лучшая стартовая площадка для новичков. Читатели на "Литмаркете" ориентированы на известных авторов и в меньшей степени следят за работами начинающих писателей.

6. ПродаМан "ПродаМан" – платформа, ориентированная на пошаговую публикацию произведений. Предусмотрены инструменты коммуникации между писателями и читателями, которые любят следить за "продами" – фрагментами произведения, состоящего из нескольких последовательно публикуемых частей. Также авторы могут размещать законченные работы со ссылками на интернет-магазины, где их можно приобрести. Плюсы: Большая и вовлеченная читательская аудитория, хорошо продуманные инструменты коммуникации с автором. Зачастую без внимания не остается ни один текст. Каждая новинка может со 100% гарантией претендовать на просмотры, а в случае успеха – на развернутую дискуссию. Минусы: Слабый коммерческий эффект, высокая конкуренция. Необходимость постоянно публиковать новые отрывки. Остановитесь – аудитория уйдет, снизиться популярность и доход.

7. Целлюлоза Сайт, который специализируется на выпуске электронных прототипов книг до их фактического выпуска в бумажном варианте. Многие писатели именно здесь публикуют свои произведения по мере написания новых фрагментов. На платформе действует уникальная система денежного вознаграждения: гонорар автора зависит от его доходов за предыдущий месяц. Существует рейтингование писателей по уровням, от которых зависит процент ежемесячных выплат. Все права на произведения остаются у автора. Книги защищены от копирования. Плюсы: Уникальный формат. Возможность ознакомиться с новинкой популярного автора до выхода книги. Минусы: Система начисления вознаграждений приносит оптимальный уровень дохода только для известных писателей.

8. Libstation Самиздат и интернет-магазин в рамках одного ресурса. Позволяет публиковать произведения начинающих авторов и оценивать их успешность и актуальность по обратной связи от читателей. В библиотеке пользователи могут бесплатно ознакомиться с бесплатным фрагментом и выкупить следующий при наличии интереса. Это стимулирует автора продолжать начатое, получив гонорар за первые главы. Если книга пользуется успехом, по завершении можно продавать полную версию. Предусмотрена возможность публикации произведений на бесплатной основе. Плюсы: Интересный формат, позволяющий оценить потенциальную успешность будущей книги. Минусы: Авторам, не успевшим заручиться вниманием читающей аудитории, сложно продвигать здесь свои произведения.

9. Bookscriptor Современное виртуальное издательство, ориентированное на быструю и удобную публикацию произведений. На платформе можно верстать книги в бесплатном онлайн-редакторе и печатать нужным тиражом. Для читателей доступны электронные образцы. Предусмотрен выпуск произведений на бумажных носителях через опцию "Печать по требованию". Ресурс взимает комиссию в размере 30% от стоимости книги. Плюсы: На платформе работает система автомодерации, которая проверяет произведение на соответствие требованиям законодательства и правилам сайта. Изменения в текст не вносятся. Если работа соответствует требованиям, книга публикуется в неизменном виде. Минусы: Долгие сроки проверки – до 7 дней.

10. Surgebook Соцсеть для авторов и читателей. Платформа представляет большое количество инструментов для полноценной работы с текстом. Можно публиковать фрагменты, отдельные главы, готовые книги, вести блог, общаться с аудиторией. Авторские права принадлежат только авторам. Плюсы: Удобный пользовательский интерфейс для публикации прозаических и поэтических произведений. Быстрая регистрация. Отсутствие модерации. Минусы: Ресурс работает в режиме beta-тестирования.

11. Призрачные миры Интернет-магазин, специализирующийся на публикации произведений в фантазийном, мистическом стилях, жанре любовного романа. Автор загружает свой текст и устанавливает цену. В случае покупки ресурс взимает комиссионные за посредничество. Авторские права в полном объеме остаются за авторами. Плюсы: Выпускается онлайн-издание, где рассказывают об успешных авторах. Есть встроенные рекламные инструменты для продвижения книги и личного бренда. Удобное юзабилити. Быстрые выплаты. Невысокий размер минимального платежа для вывода. Можно самостоятельно рекламироваться. Сайт удобный. Не нужно заключать официальный договор. Минусы: Публикуется ограниченный перечень жанров. Маленькие тексты (менее 80 000 знаков) публикуются на бесплатной основе. Монетизировать их через сервис невозможно. Длительные сроки рассмотрения редакцией: в отдельных случаях – около недели.

31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page