top of page

Дело было вечером, или Как я сходила на мастер-класс




Дело было вечером, делать было нечего... Нет, на самом деле, конечно, дел было действительно много, начиная от редактуры готовой книги и заканчивая срочными статьями и переводами. Но что-то уж слишком привлекательно прозвучала реклама курсов повышения квалификации для писателей. Тем более что преподаватель позиционировала себя как супер-гуру-профессионал и обещала прям сразу,  не отходя от монитора, дать схему написания литературного шедевра,  который читатели тут же оторвут с руками и ногами.


Перспектива заманчивая,  тем более,  учиться всегда полезно. Вот и решила я записаться к ней на онлайн мастер-класс,  чтобы послушать,  откуда растут ноги у настоящего бестселлера и с чем, как говорится,  его едят.


Меня сразу же подключили в общий чат,  где люди накидывали сообщения,  сигнализирующие о том, что они там есть. Судя по всему, это были все знакомые и друзья самой преподавательницы,  поскольку общалась она с ними по-свойски и по-приятельски. Затем автор курса появилась на экране и коротенько так,  минут на 40,  рассказывала какая она классная и замечательная и скольким людям помогла выйти в люди (простите  за тавтологию). Комплименты самой себе чередовались с показами печатных книжек, которые издались с ее помощью,  точнее,  без нее, такой супер-замечательной, никогда б не появились на свет.


Пожалуй,  такой поток самодовольства и напыщенности мне доводилось наблюдать в последний раз только при общении с генеральным консулом Грузии,  да и то там пафоса было на порядок поменьше. При этом она постоянно призывала нас всех снимать свои короны и прислушаться к ней, поскольку она всё знает и понимает, ведь недаром уже четвертый год руководит какой-то типографией. И образование у нее самое правильное – графический дизайнер, что дает ей полное основание давать нам советы по писательству,  редактуре и продвижению собственной книги с ее профессиональной помощью.


Авторша мастер-класса постоянно твердила,  что всё, что нам нужно для своего писательского успеха и процветания – это редактор,  то бишь она,  ну и издатель,  то есть тоже она. При этом требовала, чтобы участники чата активно писали в комментариях,  какая она хорошая и как повезло тем,  кому удалось попасть под ее издательское крылышко.


Все мои вопросы,  отправленные в общий чат, были проигнорированы как авторшей курса,  так и другими  участниками чата. Ну конечно,  у них ведь было совсем другое задание – хвалить гуру-мастера,  судя по всему,  чисто из коммерческого интереса.


Примерно через час всего происходящего наконец появилась какая-то полезная информация. В частности,  гуру-преподавательница упомянула несколько умных слов из сферы маркетинга и пояснила,  что синопсис,  который мы должны писать для своей книги, должен быть не менее чем на 15 печатных листов. А как именно его писать,  можно узнать только на ее платной консультации,  которая стоит ни много ни мало,  15 тысяч рублей. Тут же на весь экран появилась жирная красная кнопка «оплатить»,  и авторка стала требовательно настаивать, что мы ее нажимали и оплачивали вот прямо сейчас,  потому что потом такого шанса у нас не будет.


Осознав, что больше чем пустой похвальбы и вытягивания денег,  на этом мастер-классе не будет, я отключилась. Но почти сразу же мне на почту пришло сообщение,  что мне,  как участнику мастер-класса,  нужно срочно записываться на платную диагностику моего писательского таланта, а еще лучше – записаться на полное сопровождение под командой того же гуру-преподавателя.  И стоит это удовольствие будет – держитесь за стулья!! – 1 млн рублей. Ну и правильно, чего уж мелочится. Ведь оплата сомнительного занятия по стоимости первоначального взноса на покупку квартиры в Москве - вполне себе разумное вложение средств.


Для тех, кто сейчас засомневается и станет кричать, что это неправда и такого не бывает,  у меня припасены все скриншоты и записи,  кои тут выкладывать на всеобщее обозрение нет смысла,  дабы не создавать вышеупомянутому гуру-мастеру ни черного, ни белого пиара.


Вот такие вот пироги, дорогие друзья. Иной преподаватель из кожи вон лезет, учится в университете,  собирает по крупицам полезные сведения и оттачивает свой писательский талант,  чтобы помогать другим,  и чаще всего – совершенно бескорыстно,  по доброте душевной. Поневоле задумаешься,  а надо ли кому-то это вообще,  если людям гораздо интереснее записываться на такие вот онлайн-лекции от самозванцев, где,  наслушавшись похвальбы и собрав с ушей развешенную лапшу,  они готовы оплачивать миллионы за издания своих литературных шедевров. Ну что ж, им виднее,  вольному воля и флаг в руки на пути к успеху. А автору мастер-классу можно лишь ответить словами небезызвестного Юрия Баранкина: «Вы взяли у меня взаймы полтора часа моего личного времени. Как вы планируете возвращать его обратно?»


А тем,  кто еще сохранил остатки литературного разума и не хочет попадаться на удочку подобных пропагандистов,  советуем записаться на участие в проекте ЛитФейс,  где вы всегда получите помощь и полезные советы и по писательству,  и по созданию обложки,  и по корректуре и редактуре и много чему другому. Дипломированные специалисты помогут вам найти соавторов  и издателей своей книги,  причем сделают это совершенно бесплатно,  без лишнего пафоса и аллегорий. Удачи всем!

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page