top of page

10 самых продаваемых книг в жанре хоррор


В 2023 году в России самыми популярными книгами жанра хоррор стали мистические и фэнтезийные истории. В топ-10 также вошли два произведения отечественных авторов.


Список подготовил киноканал "Настоящее Страшное Телевидение". Чтобы составить топ, проанализировали рейтинги продаж пяти самых масштабных игроков книжного рынка: издательств "Эксмо" и АСТ, магазинов "Республика" и Московский Дом Книги, а также сервиса цифровых книг Литрес.


На первом месте - Стивен Кинг с "Кэрри" - истории о старшекласснице, обнаружившей у себя телекинетические способности. Роман был трижды экранизирован и даже поставлен на театральной сцене.


На втором месте - "Книга несчастных случаев" Чака Вендига. Сюжет разворачивается вокруг семьи и ее мистического прошлого. В 2022 году произведение было удостоено Премии конвента ДрагонКон в номинации "Лучший роман ужасов".


Третью строчку топа занимают "Потерянные боги" Джеральда Брома - роман, соединивший в себе хоррор и фэнтези. По сюжету главному герою предстоит спуститься в чистилище, чтобы спасти жену и нерожденного ребенка. Джеральд Бром - известный художник-фантаст, обладатель множества наград за иллюстрации к журналам и книгам.


Роман российской писательницы Дарьи Бобылевой "Вьюрки" - единственная отечественная книга, попавшая в первую пятерку топа. В сюжете переплетаются летние истории, психологическая притча и фольклорный триллер. Книга награждена премиями "Новые горизонты" и "Мастера ужасов", а также вошла в лонг-лист "Большой книги".


На восьмом месте - "Молчание ягнят", принесшее его автору Томасу Харрису большую известность. История о серийном убийце Ганнибале Лектере стала хитом и в киноформате: фильм Джонатана Демме с Энтони Хопкинсом в главной роли смотрели почти все, картина получила множество наград, в том числе пять "Оскаров" и один "Золотой глобус".


Завершает абсолютный топ хоррор-антология издательства АСТ "Самая страшная книга", а именно сборник "Черные сказки". В нем представлены мистические фольклорные истории разных стран и знакомые с детства сказки, например "Русалочка" или "Красная Шапочка". Всего серия состоит из 40 книг, суммарный тираж которых достигает более 150 000 экземпляров.


13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page